La familia monástica de Santa María de la Vega de Oviedo - Bahr, Cecilia (Estudios de Historia de España, 2017)
El monasterio de Santa Maria de la Vega de Oviedo nació en el siglo XII como un lugar de la pequeña nobleza y propietarios rurales, relacionados con el poder imperial. Con el paso del tiempo la comunidad fue estrechando vínculos con una parte de ellos: la nobleza en ascenso. Estos integraron la familia monástica del convento. Pero los lazos de algunos de esos linajes no se dieron solamente con la comunidad conventual sino también con las profesas de manera particular —ellas mantenian cierta autonomia, a pesar de las prohibiciones eclesiásticas— lo que generó una compleja trama que permitió en muchos casos favorecer posiciones personales y familiares.