El matrimonio clandestino en el siglo XVII: entre el amor, las conveniencias y el discurso tridentino - Candau Chacón, María Luisa (Estudios de Historia de España, 2017)
El Concilio de Trento —decreto Tametsi— siguiendo la línea iniciada en el IV Concilio de Letrán, declaró inválidos los matrimonios clandestinos, contraídos fuera de la iglesia, sin la publicidad requerida, presencia del parroco o los testigos; una normativa que tardaría en ser aceptada entre las uniones conyugales de entonces. En la Sevilla Barroca, los matrimonios clandestinos persistieron, bien como representación de uniones sentimentales sin consentimiento patemo, bien como estrategia utilizada de ascenso social por parte de familias de condicion inferior.