A concessão do porto franco a Mesina em 1694 - Picazo Muntaner, Antoni (Estudios de Historia de España, 2019)
Os novos projectos económicos que surgiram nos gabinetes de Carlos II, juntamente com o desenho de uma política de aproximação das elites e oligarquias locais, precipitaram uma nova visão do que seria um novo horizonte no Mediterrâneo: a criação de um novo Porto livre em Messina. Isso deve agradar às elites, imprimir um novo desenvolvimento econômico em todo o Mediterrâneo espanhol e competir com os poderes inimigos.