La Campaña de Muza en el Noroeste en el año 713 y la capitulación de Astorga - Montenegro, Julia; del Castillo, Arcadio (Estudios de Historia de España, 2017)
A pesar de lo plasmado en dos, más que discutibles, fuentes cristianas (Rodrigo Ximénez de Rada y la Crónica General de Alfonso X el Sabio), las fuentes musulmanas (Ibn Al-Qutiyya, Fath Al-Andalus, Ibn Al-Atir, Al-Nuwayri, Al-Maqqari y Al-Gassani) resultan ser coincidentes en que Tariq podría haber llegado hasta Astorga, pero desde luego esa ciudad no fue tomada por él. Sin embargo, C. Sánchez-Albornoz aceptó la toma de Astorga por Tariq en el año 712. Este autor consideró asimismo que Asturias habría capitulado después, con motivo de la campaña de Muza en el Noroeste. Por nuestra parte consideramos que de las fuentes no se puede deducir la toma de Astorga por Tariq, y que no parece posible aceptar que hubiera caído Astorga sin que ello implicara la caída de todo el ducado visigodo Asturiense. Dicho ducado y su capital, Astorga, debieron de entregarse mediante capitulación durante la campaña de Muza, que sin duda debió de tener lugar en el año 713, fecha que, por lo demás, coincide cronológicamente con lo apuntado por ciertos cronicones (Chronicon ex Historiae Compostellanae Codice, lectura del códice alcobacense realizada por Vaseo, Chronicon Alcobacense, Chronicon Lusitanum y Chronicon Conimbricense), junto a un texto que aparece al fi nal de la Crónica Profética, que son unánimes al indicar que los musulmanes dominaron Asturias durante cinco años: los cinco años que median entre la campaña de Muza en el Noroeste (713) y la sublevación de don Pelayo (718).