As potencialidades da função de Aia na Baixa Idade Média - Fernandes, Fátima Regina (Estudios de Historia de España, 2017)
Proponemos estudiar en este trabajo la condición de aya en la Corte regia medieval en los reynos de Portugal y Castilla en el siglo XIV, en un contexto de fuerte movilidad nobiliárquica vinculada al desarrollo de la Guerra de los Cien Años y sus reflejos en la Peninsula Iberica. Es un estudio de base prosopografico en el cual buscaremos establecer las potencialidades de ascensión sociopolítica de las hijas de la nobleza analizadas desde sus origenes familiares hasta que lleguen a su maxima condición. La comparación de los modelos de ascención con el destino alcanzado demuestranos perfiles comunes y permiten que establezcamos los presupuestos que determinan el éxito o el fracaso de sus trayectorias. Una propuesta que tiene como punto de partida la prosopografia intentando deshacer generalizaciones historiograficas.