La alimentación: un estudio histórico cultural - Zapatero, Mariana Paola (Estudios de Historia de España, 2017)
Especialmente para el hombre, el acto de alimentarse encierra un complejo conjunto de significados; la alimentacion, junto al vestido y la vivienda, es una de sus más apremiantes necesidades, que cada época le impone sus propias normas culturales y desafíos de subsistencia. Nuestro propósito es presentar un sistema alimentario teórico, analizar e integrar los conceptos que lo definen y ofrecer un marco histórico demostrativo y ejemplificador. En dicho sistema los elementos representativos son: los modelos de alimentacion y el circuito producción/abastecimiento/consumo, en tanto la propuesta temporal es la Baja Edad Media, especialmente hispánica.