La religiosidad en al-Andalus nazarí (1232-1492): espiritualidad sufí, contexto magrebí y pervivencia mudéjar-morisca (1492-1616) - Vidal-Castro, Francisco (Estudios de Historia de España, 2024)
La religiosidad en el Emirato Nazarí de Granada (1232-1492) evoluciona con respecto a etapas anteriores de al-Andalus (711-1492). En época nazarí, se agudiza la amenaza existencial por el aumento del ataque y asedio permanente del enemigo (los reinos cristianos del norte) y la conciencia del peligro e inseguridad vital. Como respuesta, la religiosidad nazarí experimenta una intensificación individual y colectiva que, junto a un mayor recurso y vivencia del yihad (Villaverde-Moreno), desemboca en una espiritualidad ascética y mística, a nivel popular y culto, a nivel social y político. Este sufismo nazarí se desarrolla y cultiva conectado y en paralelo al magrebí (López-Anguita; El Hour), reforzando así la unidad y homogeneidad del Occidente islámico. La andalusidad de mudéjares y moriscos (1492-1616) conserva esa espiritualidad sufí y transmite su influencia a la mística cristiana (Bernabé Pons), mientras la efervescencia sufí del Magrib se acrecienta con el aporte de los emigrados andalusíes.