Pedir ayuda a “Los otros” : algunas consideraciones en torno a la primera embajada bizantina en Córdoba (s. IX) - Melo Carrasco, Diego (Estudios de Historia de España, 2016)
El presente artículo estudia las motivaciones que tuvo Téofilo, Emperador bizantino, para entrar en contacto con el Emirato Independiente de Córdoba. Desde ese punto de vista, se presentan algunas cuestiones en torno a la imagen del musulmán construidas por la apologética bizantina, haciendo especial mención a la obra de Constantino VII Porfirogénito, De administrando Imperio. Es a partir de allí que se trata de analizar los motivos que mueven al Basileus a enviar la primera embajada bizantina en Córdoba, comprobando con esto que , cuando se trata de salvaguardar la seguridad del imperio, no habrán motivos para evitar contactos con aquel que , incluso, pueda ser un enemigo.