La cuestión catalana en el período de entreguerras : las posiciones de los “Catalanes de América” de Buenos Aires y de Francesc Cambó - Lucci, Marcela (Estudios de Historia de España, 2016)
Entre 1916 y 1939 los “catalanes de América” de Buenos Aires difundieron y solventaron económicamente el ideal independentista catalán desde las premisas del catalanismo cultural. La correspondencia del grupo y los artículos que publicaron en la revista “Ressorgiment” permiten establecer su militancia desde el contrapunto ideológico que los vinculó con Francesc Cambó y el partido político que había fundado en 1901, la Lliga Regionalista de Catalunya. Las tensiones entre ambos discursos permiten analizar la problemática del catalanismo cultural y político durante el período de entreguerras, momento en que se vio favorecido por el auge de los sentimientos nacionalistas generados inmediatamente después de la Primera Guerra Mundial.