Caracterización del empleo doméstico en la Argentina - Llambías, Juan Cruz (Ensayos de Política Económica, 2021)
La rotación de la pirámide poblacional y el incremento de la participación laboral femenina resultan en una creciente importancia del empleo doméstico en Argentina. Analizando la oferta y la demanda de estos servicios, este trabajo busca brindar información que permita un mejor diseño de políticas públicas en busca de mejorar la situación de quienes intervienen en este mercado. Utilizando bases del INDEC (EPH y CGI), se estudia la relación de los empleados domésticos con la informalidad, la pobreza, la inmigración y el género femenino. Se realizan estimaciones de la incidencia de la pobreza sobre los empleados domésticos junto con un análisis del vínculo entre sus remuneraciones y el salario mínimo. Luego, utilizando la base de ENES (PISAC) se caracteriza a los demandantes de estos servicios desde cuatro enfoques: Ingresos, Geografía, Educación y Género. Se observa que el estatus y la cuestión de genero podrían jugar un papel importante en el lado de la demanda. Asimismo, los resultados sugieren que el salario mínimo podría estar siendo un punto de referencia al momento de pactar contratos en el mercado formal y en el informal. Finalmente, se exponen políticas públicas realizadas en otros países en busca de mejorar el bienestar de los implicados.