[ARTÍCULO RETRACTADO] Modelos de Reversión de cuenta externa: Los casos en comparativa de Argentina, Colombia y Brasil - Eliano Sombory, Ezequiel Martín (Ensayos de Política Económica, 2019)
El presente trabajo examina los principales determinantes de la reversión del déficit comercial, a través de una revisión del corpus teórico y el trabajo empírico. El análisis cuantitativo se realizó mediante el modelo Logit, cuya base de datos consiste en el relevamiento de 138 países durante 1970-2011. Este tratamiento, permite establecer las principales causas y variables macroeconómicas que impactan en la reversión de cuenta corriente (CAR14). Adicionalmente, se incorpora un analisis comparativo de Argentina, Colombia y Brasil de las probabilidades predichas y relativas de ocurrencia de episodios CAR con aceleración y desaceleración del crecimiento económico (CARA y CARD).