La aritmética de las retenciones móviles - Lagos, Ricardo (Ensayos de Política Económica, 2019)
La polémica sobre las retenciones móviles a la exportación de productos agrícolas gira en torno a una pregunta central: ¿Son excesivas las retenciones impuestas por el Poder Ejecutivo? A primera vista, la respuesta a esta pregunta parece involucrar una subjetividad inevitable: una alícuota de retenciones puede parecerle excesiva a algunos y no a otros. El propósito de esta nota es ofrecer un marco de referencia cuantitativo y objetivo que ayude a dirimir si los niveles de dichas retenciones son inusualmente elevados.