Inflación y política monetaria: Argentina 2006-2011 - García Cicco, Javier (Ensayos de Política Económica, 2019)
Este artículo analiza las causas de la inflación en Argentina entre 2006 y 2011, y el rol jugado por la política monetaria en esta evolución. El marco conceptual utilizado enfatiza el tipo de cambio real y el precio relativo entre bienes transables y no transables; a diferencia de los más frecuentes análisis basados en agregados monetarios. La conclusión a la que se arriba, comparando la experiencia Argentina con la de otros países Latinoamericanos, es que la principal causa de la inflación fue que el Banco Central no indujo revaluaciones en la moneda durante los períodos expansivos que tendieron a apreciar el tipo de cambio real. Adicionalmente, se presenta evidencia empírica para fundamentar la relación (enfatizada en el marco conceptual) entre el tipo de cambio real y el precio relativo de los bienes transables y no transables para Argentina. Esta evidencia apunta a que la inflación experimentada desde 2006 fue principalmente en bienes no transables.