Capital humano y ciclo económico: la inscripción en educación superior en la Unión Europea en el período 2000-2018 - Duran, Ignacio (Ensayos de Política Económica, 2021)
El presente trabajo analiza el comportamiento cíclico de la inscripción en educación superior de adultos jóvenes. Para esto se desarrolla un modelo de datos de panel para los países de la Unión Europea entre el año 2000 y el 2018. En primer lugar, se encuentran efectos estadísticamente significativos del ciclo económico en la inscripción, los cuales difieren según características sociodemográficas como edad y sexo. En concreto, para la inscripción de jóvenes de entre 20 y 30 años se observa tanto efectos pro-cíclicos del PBI per cápita como contra-cíclicos de la tasa de desempleo, aunque no para otros rangos etarios. Al analizar por separado la inscripción a diferentes programas, se encuentra que, en programas de ciclo corto, grado y maestría la inscripción femenina se ve más afectada que la masculina por variaciones en el PBI per cápita. Se observan además diferencias en el comportamiento de la inscripción según el nivel de PBI per cápita y profundidad financiera del país.