Apuntes sobre el principio dispositivo y de congruencia como límites a la declaración de inconstitucionalidad de oficio - García Fuentes, Mateo (Forum, 2021)
La posibilidad de que los jueces declaren la inconstitucionalidad de una norma, sin que medie petición de parte, ha generado sin duda alguna un ferviente, no obstante enriquecedor, debate en el derecho constitucional argentino. El presente trabajo procura efectuar un análisis crítico sobre el control de constitucionalidad de oficio, a contrario sensu de la postura mayoritaria que lo respalda. Intentaré explicar por qué dicho mecanismo debiera ser restringido, en relación con el lugar que hoy le otorgan los tribunales y buena parte de la doctrina.