Semblanza de Joaquín V. González, al cumplirse el primer centenario de su fallecimiento - Santiago, Alfonso (Forum, 2025)
Estoy muy agradecido por haber sido invitado a exponer en este Congreso destinado a honrar la memoria y rendir un merecido homenaje a Joaquín V. González, un gran argentino, un ilustre riojano y un destacadísimo constitucionalista. Si González es un orgullo para nuestro país y para la provincia de La Rioja, lo es muy especialmente para todos los chileciteños; vaya a ellos mis felicitaciones. He estructurado mi presentación en cuatro partes: en la primera me referiré a la trayectoria pública de González; en la segunda describiré algunos rasgos de su personalidad política; en la tercera, sus aportes al derecho constitucional argentino y, finalmente, pondré la lupa en un rasgo central de su personalidad que, a mi criterio, tiñe toda su monumental obra y es la clave que explica su tremenda fecundidad.