Una mirada sobre el control de constitucionalidad en Colombia - Flores, María Milagros (Forum, 2021)
En el presente trabajo se explicará cómo se realiza el control de constitucionalidad en la República de Colombia y luego se realizarán, en forma sucinta, observaciones respecto de dicho control. Resulta llamativo el hecho de que sin perjuicio de que a la Corte Constitucional se le encomendó la guarda de la integridad y supremacía de la Constitución Política, el control de constitucionalidad no es concentrado, sino más bien mixto. Ello así por cuanto la jurisdicción constitucional es compartida, por un lado, con el Consejo del Estado y, por otro, con el resto de los jueces. Asimismo, el referido control puede ser realizado por cualquier autoridad administrativa e, incluso, por los particulares, cuando tienen que aplicar una norma jurídica en un caso concreto.