Recapitulación del Conversatorio sobre la objeción de conciencia frente al aborto: diálogos sobre un derecho fundamental - Riccardi, María Soledad (Forum, 2021)
El presente artículo recolecta las disertaciones de los Dres. Alberto Bianchi, María Marta Didier y Débora Ranieri de Cechini en ocasión del “Conversatorio sobre la objeción de conciencia de los médicos frente al aborto” convocado por el grupo de investigación UCA - IUS nro. 24 en el mes de agosto de 2020. Así, se exponen las ideas vertidas por los expositores en torno a los aspectos de derecho constitucional de la objeción de conciencia y el caso de los protocolos que regulan la práctica abortiva en la Argentina, el repaso jurisprudencial del tratamiento de la Corte sobre estos tópicos, incluyendo el rol preponderante que tuvo el fallo FAL2 en la creación de los protocolos, la experiencia jurídica de la provincia de Santa Fe, el tratamiento de la problemática en el derecho comparado y el lugar que la objeción de conciencia institucional ocupa tanto en el exterior como en el entramado constitucional argentino.