Recensión: El control del Congreso sobre la actividad normativa del Poder Ejecutivo: Decretos delegados, de necesidad y urgencia y de promulgación parcial de leyes. Régimen constitucional, ley 26.122 y práctica legislativa y jurisprudencial, por Alfonso Santiago, Enrique Veramendi y Santiago M. Castro Videla (primera edición), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, La Ley, 2019, 416 págs. - Palacios, Mariano (Forum, 2021)
Expresados sin vueltas, los objetivos autoimpuestos de los autores consistieron: (i) en analizar las facultades que expresamente le otorga la Constitución argentina al Congreso, luego de la reforma constitucional de 1994, para controlar la validez de los decretos delegados (DD), de necesidad y urgencia (DNU) y de los que promulgan leyes parcialmente vetadas (DPPL); y (ii) evaluar y estudiar críticamente la ley 26.122 y los efectos políticos, jurídicos e institucionales que se siguen de los criterios adoptados en su sanción y en la práctica desarrollada en su implementación. (...) A partir de un conocimiento profundo del sistema jurídico, y una sistematización de datos encomiable, Santiago, Veramendi y Castro Videla ofrecen el punto de partida ideal para cualquiera que desee llevar a cabo reformas estructurales en la Argentina del futuro, no solo sobre sueños o ideas románticas, sino con base en la cruda realidad de nuestra práctica constitucional...