El derecho a la extimidad (la protección constitucional en época de redes sociales) - del Carril, Enrique Horacio (Forum, 2021)
La tesis que se sostiene en este trabajo es que el derecho a la privacidad es insuficiente para proteger la actividad de las personas en los entornos digitales de la Sociedad de la Información; en especial, en las redes sociales. En estos entornos, tal como se desenvuelven en la actualidad, las personas publican información personal, privada e íntima con pleno conocimiento de las consecuencias posibles de sus actos: la viralización. Para proteger estos casos, la práctica judicial suele recurrir al derecho a la privacidad y al análisis del consentimiento de la persona. Pero la configuración tradicional de la protección constitucional al derecho a la privacidad cesa con el consentimiento del individuo, cuando éste accede a que su información, imágenes o voz grabada se publiquen; el Derecho considera que no existe privacidad a proteger. En consecuencia, los operadores del Derecho recurren a ficciones sobre vicios en el consentimiento o, simplemente, a negar que haya habido tal. Pero esto no es más que una falacia forzada para encontrar una solución justa al caso. Es preciso, entonces, reconfigurar este derecho para que pueda abarcar los casos en que el consentimiento existe, pero la viralización de la información provoca un daño en la persona. Se recurre para ello al concepto lacananiano de “extimidad” como un supuesto distinto a la privacidad y que abarca la realidad del fenómeno de las redes sociales. Por último, se proponen algunas pautas mínimas que deberían caracterizar el derecho a la extimidad.