La crisis de identidad del Ministerio Público Fiscal - Romero Berdullas, Carlos Manuel (Forum, 2021)
El trabajo afrontado procura precisar si el Ministerio Público Fiscal ha logrado finalmente redescubrir su ethos, pues si bien la implementación del proceso acusatorio concedió a los fiscales un papel más acorde a sus rasgos definitorios, otras innovaciones legislativas de especial actualidad propiciaron una privatización del Derecho Penal y una apertura a un principio de oportunidad, que podrían desviar a los guardianes de la legalidad de la elevada misión confiada por la Constitución Nacional. Así pues, en traza de alcanzar una mejor comprensión de quién es el fiscal, qué es, dónde y por qué surge, se analiza cómo se desarrolló esta figura a través de los tiempos y cuáles son sus elementos definitorios, para luego determinar su auténtico rol desde una perspectiva realista. De modo tal que, una vez delimitados los deberes posicionales de los representantes del Ministerio Público Fiscal, se evalúa si las recientes reformas se ajustan o no a la medida de razonabilidad de la actuación fiscal en un ámbito penal, donde inexorablemente se proyecta la expresión constitucional. A la par, se indagan los peligros de un nuevo dialecto jurídico penal impulsado por el garanto-abolicionismo que, amalgamado a otras herramientas normativas, no sólo pueden decantar en una crisis de identidad de los titulares de la acción penal pública, sino además convertir al fiscal en un anti-fiscal; o, en otras palabras, en un fiscal garanto-abolicionista, desde ya contrario a la valiosa prenda de afianzar la justicia, en desmedro de la víctima comunidad política y el bien común.