Diferentes etapas en la conformación del actual Derecho Internacional de los Derechos Humanos - Ocantos, Jorge (Forum, 2021)
El autor aborda lo que hoy se conoce como Derecho Internacional de los Derechos Humanos haciendo un análisis histórico desde su origen en la segunda posguerra del siglo XX hasta la actualidad. A los fines de su estudio, estima fundamental dividirlo en tres etapas muy bien diferenciadas. La primera etapa se conforma por la aprobación de las Declaraciones de Derechos Humanos, en las cuales, si bien no hubo acuerdo sobre el fundamento de estos, sí lo hubo sobre su importancia. La segunda etapa involucra a los Tratados de Derechos Humanos, donde se le dio un rol preeminente al Estado en primer lugar, y a las ONG, en segundo. La tercera etapa se conforma por la actuación de los órganos de control de los Tratados de Derechos Humanos, quienes se han destacado por una praxis activista creadora de “nuevos derechos” que no se encontraban ni en las declaraciones ni en los tratados suscriptos por los Estados.