Ponencia "La objeción de conciencia en la Ley No 27.610 de aborto", presentada ante la reunión plenaria de la Academia del Plata - Sambrizzi, Eduardo Antonio (Forum, 2021)
Previamente al análisis del significado y alcance de la denominada objeción de conciencia, quiero referirme a lo que es la conciencia, entendiéndose por tal, según uno de sus significados, la realización de distintos procesos cognitivos interrelacionados que nos llevan a un proceso interior sobre el bien que debemos hacer y el mal que debemos evitar. Con la conciencia distinguimos una acción correcta de una incorrecta, así como un acto moral o ético de uno inmoral o antiético, como en su momento distinguió, para poner un ejemplo, Tomás Moro, o los primeros cristianos cuando se negaban a abjurar de sus creencias...