LA NACIONALIDAD COMO DERECHO HUMANO EN SITUACIÓN DE APÁTRIDAS Y SU RECEPCIÓN CONSTITUCIONAL - Godio, Leopoldo M. A. (Forum, 2021)
La apatridia y su reconocimiento constituyen el pilar para acceder a una correcta calificación jurídica, imprescindible para aquellos individuos necesitados de la protección derivada del reconocimiento estatal y evitar, de igual modo, que aquellas personas poseedoras de nacionalidad resulten consideradas –incorrectamente– apátridas. El trabajo constata la relación entre ambas instituciones y su posible re- cepción en la Constitución Nacional de la República Argentina (1994), así como su justificación dentro del denominado “Cuerpo de Derecho Constitucional”, a partir de la última sentencia de la Corte Suprema en esta materia. En conclusión: Argentina es un país que se rige por el Estado de Derecho y su Constitución reconoce derechos a todo ser humano. Cada persona tiene derecho a la igualdad ante la ley y a la igual protección de las leyes.