EL BIEN COMÚN, LA CONSTITUCIÓN NACIONAL Y EL CASTIGO DE LOS DELITOS - Monedero, Martín Miguel (Forum, 2021)
La finalidad de este trabajo es sostener la legitimidad constitucional del ius puniendi, para lo cual se subraya su anclaje en el bien común político como fin de la comunidad política. Con esa meta, se ahonda en la comprensión del concepto de bien común, su contenido específico y su función rectora para la actividad de toda la comunidad política y, por ende, para el Derecho; luego se desarrolla cómo, dentro de ese bien común, resulta un componente esencial el castigo de los delitos –en su justa comprensión– y, finalmente, se analiza la Constitución Nacional para mostrar que es heredera de esa tradición del pensamiento filosófico y jurídico que supo dar forma al Occidente cristiano.