EL PENSAMIENTO POLÍTICO DE FRAY MAMERTO ESQUIÚ - Sánchez de Loria, Horacio M. (Forum, 2021)
Fray Mamerto Esquiú fue un hombre contemplativo en la acción. Sencillo, humilde, de gran cercanía con los necesitados por obediencia, aceptó ser consagrado obispo en 1880. Lamentablemente para la mayor parte de la historiografía su nombre se halla asociado a la Constitución de 1853, dejando de lado la evolución de su pensamiento político, que más allá de las deficiencias de su formación, estuvo marcado por la escuela clásica, especialmente Santo Tomás de Aquino. Rechazó el liberalismo católico y tuvo un debate con José Manuel Estrada. Combatió la política porteña tras la batalla de Pavón. En 1875 tuvo una gran controversia a raíz de un sermón que predicó en Catamarca en ocasión de la reforma de la Constitución provincial; padeció ataques de la prensa e incomprensiones, y en 1880 advirtió severamente a los argentinos sobre el curso institucional que había tomado el país.