Fundamentos para la autonomía municipal de la mano de un obiter dictum - Ábalos, María Gabriela (Forum, 2022)
En el desarrollo de la autonomía municipal argentina, además de la doctrina, ha sido significativa la contribución de la jurisprudencia de los tribunales, sobre todo de la Corte Suprema de Justicia de la Nación. Ciertamente, desde el retorno a la legalidad institucional, no ha cesado de brindar pronunciamientos contundentes en torno a los municipios en defensa de su autonomía. En esta línea, se ubican los fundamentos vertidos por los jueces Maqueda y Rosatti en el reciente caso de la Corte Suprema, "Intendente de la Municipalidad de Castelli c/ Buenos Aires, Provincia de s/ acción declarativa (art. 322 Código Procesal)" (sentencia del 10 de febrero de 2022, Fallos: 345:22). Precisamente, este trabajo analiza los argumentos municipalistas ofrecidos a modo de obiter dictum en dicho fallo.