Caso Denegri: el consentimiento para la disponibilidad de derechos personalísimos, el interés público y los motores de búsqueda - Melchiori, Franco Andrés (Forum, 2023)
La Corte Suprema de Justicia de la Nación ha decidido, recientemente, en el fallo Denegri, que el paso del tiempo no torna obsoleta información que al momento de su publicación era de interés público. Dado que ella se encuentra protegida por el derecho a la información y a la libertad de prensa sin censura previa, el derecho al olvido no puede fundarse exclusivamente en el mero transcurso del tiempo, siendo solo la afectación a un derecho personalísimo lo que habilita su procedencia. En el presente comentario se efectúa un somero examen del fallo reflexionando con especial detenimiento en algunos temas relevantes, tales como el consentimiento en lo relativo a los derechos personalísimos dado por sujetos en situación de vulnerabilidad, los criterios utilizados por la Corte Suprema para definir qué información es de interés público y el obiter dictum de la Corte sobre la falta de neutralidad en los resultados de los motores de búsqueda.