Vermeule, Adrian, Common Good Constitutionalism. Recovering the Classical Legal Tradition, Cambridge, UK y Melford, MA, USA, Polity Press, 2022, 241 pp. - Sacristán, Estela B. (Forum, 2023)
¿Cómo se encara, en la obra, el propósito fijado, es decir, el objetivo de elaborar y ofrecer, al lector, una teoría de un constitucionalismo que tenga al bien común como objetivo? El camino adoptado comprende, a modo de simple enumeración, los siguientes estadios, según el índice de contenidos del libro: en la introducción, el autor se explaya en materia del regreso de la tradición jurídica clásica. Define al bien común (cap. 1º). Luego se centra en la tradición jurídica clásica en Estados Unidos (cap. 2º) y avanza sobre el originalismo como “ilusión” (cap. 3º). Encara luego el constitucionalismo progresista (progressive constitutionalism) y el constitucionalismo en desarrollo (developing constitutionalism) (cap. 4º). Finalmente, ilustra su propuesta con una serie de aplicaciones concretas (cap. 5º). Una conclusión corona la obra.