Estancias e itinerancias : aproximación a Heidegger desde la morfología de la literatura de viajes - Santos, Federico (Letras, 2019)
En este trabajo nos proponemos explorar la posibilidad de asimilar estructuralmente algunas facetas de la filosofía de Heidegger al relato de viajes, a partir de aspectos narrativos, descriptivos y metodológicos presentes en su obra. Estos últimos son reproducidos analógicamente en el relato de su viaje a Grecia, titulado "Estancias" (Aufenthalte), sobre todo la cuestión de la indicación formal, según la que se intenta elaborar un discurso metalingüístico no objetivante sobre el origen y cuya articulación tiene una estructura narrativa. Esta necesidad discursiva surge de la transformación de la fenomenología en hermenéutica y la consigiuente necesidad de autointerpretación de la vida fáctica. Para ello, daremos cuenta primero de los aspectos narrativos de la filosofía Heidegger en su obra basal, "Ser y tiempo". Luego, discutiremos la noción de relato de viajes que será puesta en juego en el análisis. A continuación, examinaremos en qué medida la narración de Heidegger del viaje a Grecia se ajusta al paradigma de relato de viajes. Finalmente, trataremos la cuestión metodológica de la indicación formal, que guarda una relación isomórfica con "Estancias".