Rubén Darío, formador de la opinión pública 1900 : hispanoamericanos en París - De Llano, Aymará (Letras, 2019)
Se trabaja la crónica “Los hispanoamericanos. Notas y anécdotas”, publicada en La Nación, el 1° de agosto de 1900. Este breve texto nos permite vislumbrar un modo de ver la ciudad de París retomada por numerosos escritores visitantes posteriores a Darío. En otras crónicas sobre la ciudad de París, Darío registra el escenario parisiense ubicándose como un extranjero más y aunque toca temáticas como de la miseria, no hay un registro de identificación con el fracaso. Incluso, se identifica con el grupo de extranjeros que gozan positivamente de la modernidad lujosa. Las glosas de la crónica “Los hispanoamericanos” distan de las descripciones glamorosas de dicha ciudad para internarse en la difícil condición de los hispanoamericanos en los días de la Exposición Universal. Se trata de estudiar estos textos como materialidad discursiva y no sólo como una interpretación de acontecimientos socio-políticos.