La construcción de Alfonso XI como héroe épico en el Poema de Alfonso Onceno : el caso del asesinato de don Juan el Tuerto - Janin, Érica (Letras, 2019)
El objetivo será estudiar cómo en el Poema de Alfonso Onceno se evita el recurso literario de la desmesura fabulosa para la construcción del héroe y los hechos heroicos y se apuesta al recurso literario de la notación tendenciosa de datos históricos, que igualmente aleja el relato poético de la verdad histórica, pero se muestra respetuoso de la verosimilitud. Para ello analizaré la redacción de un hecho histórico concreto en el Poema de Alfonso Onceno. Tomaré como corpus principal de análisis el episodio en que se narra el asesinato de don Juan el Tuerto y como corpus de contraste para determinar cómo se reescribe este episodio recurriré a la Gran Crónica de Alfonso XI, que en el relato de este hecho coincide casi exactamente con la Crónica de Alfonso XI, con el fin de ver qué elementos específicos aparecen o no en el Poema o difieren de los que aparecen en la Crónica; y cómo esas apariciones, reformulaciones o desplazamientos ayudan a la construcción del héroe épico.