Extranjería y maternidad en la novela Algún lugar de Paloma Vidal - Punte, María José (Letras, 2020)
Ante la pregunta de qué significa hoy ser un sujeto en tránsito, uno de los aspectos esenciales a la noción de hospitalidad, resulta estimulante indagar sobre este tópico en los ejemplos que nos ofrecen las literaturas actuales. Una autora que ofrece una reflexión sostenida e intensa sobre el tema es la escritora argentina-brasileña Paloma Vidal. Nacida en Buenos Aires en 1975, esta autora vive desde los dos años en Brasil a causa del exilio de los padres. Sus textos, escritos en lengua portuguesa, son traducidos al español, como por ejemplo su novela Algún lugar, publicada originalmente en 2009, apareció en castellano en Argentina recién en el año 2017. En un relato que coquetea con lo auto-ficcional, esta narradora se confronta con nociones como extranjería, la condición del viajero y lenguaje, a partir de otro acontecimiento: la maternidad.