Sobre la tradición del hortus conclusus en la “Introducción” de los Milagros de Nuestra Señora - Bailo, Florencia E. (Letras, 2017)
El prado descripto en la obra de Berceo Milagros de Nuestra Señora ha sido presentado por el mismo autor como una alegoría de la Virgen María. La noción de “jardín cerrado”, expresión derivada del Cantar de los Cantares, fue tomada por muchos doctores de la Iglesia para hacer referencia a la virginidad de María. La idea de María como jardín y, a la vez, como jardín cerrado nos permite estudiar esta tradición teológica y su empleo por parte de Gonzalo de Berceo.