Escritores argentinos en Galicia: la identidad gallega como referente patrimonial para la Argentina - Lojo, María Rosa (Letras, 2024)
Los intelectuales argentinos buscaron al principio independizarse política y culturalmente de España y exaltaron otros paradigmas, como el francés o el inglés. Hacia fines del siglo XIX surgieron corrientes que reivindicaron el legado español. Sin embargo, esa apreciación no solía incluir a Galicia como cultura fundadora. Esto no es proporcional a la gran importancia de la inmigración gallega en la Argentina y se debe en parte a la carga de un estereotipo étnico despectivo. Sin embargo, algunos escritores que viajaron a Galicia rechazaron el estereotipo degradante y constataron su profunda conexión afectiva y cultural con esta tierra. Reconocieron, así, la identidad gallega como valioso patrimonio de la identidad argentina.