Las variantes de autor: Manuel Villegas López y los manuscritos sobre la vida de John Sutter - Diez Puertas, Emeterio (Letras, 2024)
En 1941, el exiliado español Manuel Villegas López publicó en la Editorial Atlántida de Buenos Aires el libro Vida de Sutter, una biografía novelada sobre el pionero californiano Johann Augustus Sutter (1803-1880). Este tema ya había sido tratado por, entre otros, Blaise Cendrars, en su novela L’Or (1925), y Stefan Zweig, en uno de los episodios de Sternstunden der Menschheit (1927). Incluso había dado lugar en 1936 a dos películas: Sutter’s Gold y Der Kaiser von Kalifornien. Este artículo estudia las tres variantes de autor que sobre esta figura histórica escribió Villegas: la primera, de once capítulos, publicada en 1941; la segunda, de treinta y seis capítulos, cerrada en 1960 con la colaboración de su esposa, Remedios Zalamea Herrera, para un premio literario e inédita; y la tercera, de siete capítulos, firmada con un seudónimo, también inédita y sin fechar. Todos estos materiales se han encontrado en el Archivo Familiar, que guarda una parte del legado de Villegas. El propósito del artículo es utilizar el marco teórico y metodológico de la crítica textual aplicada al manuscrito moderno para descubrir las variantes: la más reciente, la que tiene más palabras, la mejor conservada o codex optimus y la editio princeps.