El viaje al origen es el final. Violencia y muerte en Tierra, novela de David Miklos - Rivero Quinto, María del Carmen (Letras, 2024)
Origen y muerte distinguen la poética de David Miklos. En Tierra, su novela más reciente, el autor suma la violencia como motivo literario de un viaje en la modalidad de desplazamiento forzado. El artículo analiza el tratamiento de la narrativa de viajes a través de sus elementos constitutivos y sostiene que la violencia modifica sus razones pues, mientras el tiempo del relato avanza, el tiempo vital de los personajes se consume. Así, Miklos resignifica el sentido del concepto heideggeriano ser para la muerte en un contexto ficcional que narra la actual realidad social mexicana.