CARRIZO RUEDA, Sofía M., Derivaciones de una poética del relato de viajes, Kassel, Edition Reichenberger, Problemata Literaria 96, 2023, 318 pp. - Punte, María José (Letras, 2024)
Con este libro de la docente e investigadora Sofía Carrizo Rueda se abre un capítulo más en su sostenido interés por una temática que ha venido desarrollando durante mucho tiempo, la cual ya ha dado lugar a otros libros y a una cantidad impactante de artículos académicos: el relato de viajes. Esto se refleja en los dos prólogos, donde se evidencia la tenacidad que impulsa su indagación y la continuidad de un trabajo que parece expandirse en círculos concéntricos, ofreciendo nuevas posibilidades epistemológicas en torno a una forma narrativa que se puede percibir fácilmente como omnívora. No es casual que así sea por el carácter mismo de la materia trabajada, los viajes, con sus incontables derivas narrativas. Hoy en día el término “viaje” aparece en una cantidad impresionante de variantes discursivas, lo que sorprende a la autora. En consecuencia, todo el libro se encuentra atravesado por muchas formas del viaje y por diversos modos de transitar tanto el espacio como el tiempo. Por su parte, el periplo personal se extiende desde aquel punto de partida en los años noventa, que la llevó a constatar la ausencia de estudios sobre la temática, hasta el presente texto, que le permite configurar una poética del género. No es exagerado decir que este libro nos lleva también “de viaje” por la historia de la narrativa en occidente y nos embarca en un recorrido textual por los tópicos, los elementos constitutivos del relato de viajes y los cruces intertextuales con otras formas más o menos afines.