Vicente Blasco Ibáñez y Gérard de Nerval : dos miradas europeas de viajeros a Oriente - Apic, Mina (Letras, 2019)
El objetivo del presente trabajo es el de contrastar la visión de Oriente de dos viajeros europeos, con el enfoque en su capacidad para tomar distancia de la perspectiva eurocentrista alimentada por los discursos dominantes de la época. Hemos elegido los relatos de viaje de Gérard de Nerval y Vicente Blasco Ibáñez, cuyos textos, Voyage en Orient y Oriente, respectivamente, se caracterizan en una medida considerable por esta tentativa de distancia, situándose los dos en un período de tiempo próximo, una época marcada por la industrialización, que invade Europa, de la que Oriente ofrece una escapada tanto espacial como temporal. Esta actitud está alimentada en los dos por un deseo imperioso de liberarse de los prejuicios y estereotipos sobre el Otro cultural, que desean conocer en su realidad cotidiana. La fluidez identitaria que lo permite está en la base de una renovación constante de nuestras perspectivas, que deja siempre espacio para la palabra del Otro.