Mediación y estructura en las Coplas de Manrique - González, Javier Roberto (Letras, 2019)
Analizamos en este artículo la estructura tripartita de las Coplas a la muerte de su padre de Jorge Manrique en correlación con otros patrones triádicos del poema, mediante los cuales se organizan temas, símbolos y dispositivos retóricos. La parte final de la estructura desempeña una función de unión y mediación (no de síntesis ni superación) de las dos partes previas, según el modelo teológico de Cristo y el antropológico y social del estado de los caballeros.