Donde los héroes fallan: tentación y deseo en los reinos lejanos del Libro del caballero Zifar - Alcatena, María Eugenia (Letras, 2019)
Como ha sido ampliamente estudiado, el “reino lejano” del folklore está vinculado con los ritos de iniciación y pasaje ancestrales, una serie de pruebas y experiencias que el individuo debía atravesar, en un ámbito distante y separado de lo cotidiano, como una forma de transición entre dos estados. En el Libro del caballero Zifar, el tópico se encarna de forma notoria en la ciudad subacuática del Lago Solfáreo y el imperio de las Ínsulas Dotadas. Es notable, no obstante, que en ambos episodios lo que se relata es el fracaso del héroe enfrentado a esa prueba extraordinaria y definitoria. El trabajo aborda el análisis de estos episodios desde esta peculiaridad compartida. Desde este ángulo, se tendrán en cuenta como aspectos fundamentales y complementarios: el modo en que el relato mayor recupera estos fracasos y los resignifica, transformándolos; la articulación de los reinos lejanos y los episodios maravillosos que los contienen con el mundo narrativo más amplio del romance; la forma en que la apropiación cristiana de lo maravilloso posibilita y determina estas operaciones; el lugar reservado al deseo y la tentación en esos reinos periféricos.