Del homo viator a la muerte huésped en las Coplas a la muerte de su padre de Jorge Manrique - González, Javier Roberto (Letras, 2020)
Este artículo procura analizar la personificación retórica de la muerte, en la tercera parte de las Coplas a la muerte de su padre de Jorge Manrique, a la luz de las categorías de otredad absoluta de Emmanuel Levinas y hospitalidad incondicional de Jacques Derrida. Después de haber considerado a la muerte como un objeto abstracto conceptualizable, en la primera parte del poema, y como un sujeto alocutario mudo, en la segunda, la estrategia de Manrique de presentar a la muerte en la tercera parte como una persona real y parlante, que llega inesperada como un huésped incondicional y como un otro absoluto, finalmente le permite alcanzar y expresar el verdadero significado antropológico y metafísico de la muerte.