La esperanza de la última voz: El libro de la hospitalidad de Edmond Jabès - Lennon, Mercedes María (Letras, 2020)
Edmond Jabès, poeta nacido en Egipto (1912), de confesión judía y educación francesa, lengua y país que adopta luego de su exilio, se convierte en el arquetipo del extranjero para la literatura francesa del siglo XX. Francia le otorga, entre otros, el Gran Premio Nacional de Literatura en 1987. Sus poemarios profundizan fundamentalmente las cuestiones del lenguaje, de la identidad judía y de la especulación teológica y filosófica. Cifra de la poética jabesiana, el libro, como construcción, se configura en su morada, su país, su universo. En El libro de la hospitalidad (1991), ante la inminencia del adiós a la vida, aborda la hospitalidad como umbral provisional, cruce de caminos, desde el vaciamiento y la espera hasta la llamada del otro, en su soberana diferencia y en su radical semejanza.