Borges, Jorge Luis, Poemas y prosas breves. Edición, transcripción y notas de Daniel Balderston y María Celeste Martín, University of Pittsburgh, Borges Center, 2018, 164 pp. -- Borges, Jorge Luis, Ensayos. Edición, transcripción y notas de Daniel Balderston y María Celeste Martín, University of Pittsburgh, Borges Center, 2019, 141 pp. - García, Mariano (Letras, 2020)
La dificultad de reseñar ediciones de crítica genética radica, a simple vista, en transmitir correctamente el aspecto visual que pesa en ellas. Un libro de arte al fin y al cabo estará hablando sobre obras que el lector, en estos tiempos, puede ir a corroborar por su cuenta, y otro tanto el lector de una reseña sobre dicho libro. Los manuscritos de escritores, en cambio, no circulan de la misma forma. Además, aun cuando sepamos cómo era la letra de Borges por haber visto una página suelta alguna vez, esa página no ha de equivaler a muchas otras ni en la forma ni en el contenido. A eso se suma la valoración de la edición en sí, que debe cubrir tanto la pertinencia de los manuscritos publicados como la pericia con la que estos hayan sido editados. Sin embargo, la tarea se facilita bastante cuando se trata de la calidad superlativa con la que han sido hechas las dos ediciones que nos ocupan.