En el medio de la pandemia de Covid-19, repensemos la Utopía de Tomás Moro - Fortunati, Vita (Letras, 2021)
Mi contribución se divide en tres partes. En la primera, esbozo las razones por las que es importante reconsiderar Utopía de Tomás Moro en este trágico momento en el que nos enfrentamos a la epidemia de Covid-19 a nivel planetario. La segunda parte se centra en releer el texto de Moro para resaltar lo que son los elementos hoy aún vigentes y cómo este texto puede ser útil para una renovación de la sociedad. En el tercero me centraré en las raíces cristianas de Utopía que permiten vislumbrar una visión ecológica integral, es decir, las que el Papa Francisco enfatizó en sus dos encíclicas Laudato Si’ (24 de mayo de 2015) y Fratelli Tutti (3 de octubre de 2020). Finalmente, partiendo del concepto de "feliz decrecimiento" del filósofo economista Serge Latouche y la ecología integral del Papa Francisco, visualizo una utopía que sugiere una vida sobria, solidaria y colectiva.