Cartografías de utopía, o cómo leer un mapa de un no-lugar en la modernidad temprana - Martínez, Carolina (Letras, 2021)
El artículo indaga sobre la presencia de imágenes cartográficas en relatos de viaje imaginarios producidos en la modernidad temprana europea. Para ello analiza los mapas que acompañaron las ediciones de 1516 y 1518 de Utopía, la versión realizada por Abraham Ortelius hacia 1595 y aquel incluido en la Histoire du Grand et Admirable Royaume d’Antangil, publicada en la ciudad francesa de Saumur en 1616. El texto reconfirma que, más allá del carácter imaginario o mimético de cualquier mapa, es el contexto enunciativo el que habilita su “correcta” lectura. A la vez, sostiene que tanto los mapas ficticios temprano-modernos cuanto el género utópico fueron ejercicios de extrañamiento representativos del período en cuestión.