Utopía: reflexiones a partir de El aire, de Sergio Chejfec - Lemo, Matías (Letras, 2021)
En este trabajo, presentamos una serie de reflexiones en torno a la utopía sobre la base de la lectura de El aire (1992), del escritor argentino Sergio Chejfec, una obra precursora en lo que respecta a la vinculación de una crisis personal con una crisis social. Procuraremos demostrar la operatividad de aquel concepto a la luz de la realidad actual e intentaremos pensar cuál es su alcance, sus limitaciones y su vínculo con la distopía, principalmente, de acuerdo con la teoría de Frederic Jameson.