Registro y tradición fabulística : el caso del lobo, la zorra y el simio - Cuellar, Claudio R. (Letras, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar la finalidad que se le otorga al uso del argot legal y del conocimiento del derecho romano y castellano en dos fuentes que relatan un proceso judicial por robo: por un lado, el episodio sobre el pleito que sucedió entre el lobo, la raposa y el mono en el Libro de Buen Amor (321-371);1 y por el otro, analizaremos la versión latina en la que indirectamente se inspiró el Arcipreste de Hita, la fábula Lupus et vulpes iudice simio (Pha. Ae. X) escrita por Fedro. Y dado que se estudia el registro para determinar la recepción del derecho romano y castellano en los autores mencionados, usaremos —al solo efecto metodológico— la gramática sistémico-funcional, en lo referente a colocación y campo, tenor y modo.