¿Región Hudson? - Arancet Ruda, María Amelia (Letras, 2023)
En el presente artículo postulamos la existencia de lo que denominamos Región Hudson. Para ello elegimos el nombre de región (Molina y Varela; Heredia), pero enriquecemos el concepto con lo que regionalidad (Arendt) y biorregión (McGinnis et alii) tienen para aportar. A su vez, nuestra mirada sobre esta región es eco, de acuerdo con algunos de los teóricos del amplio espectro de la ecocrítica, especialmente Mathews, Naess y Fukuoka. Esta elección parece el devenir natural para considerar un autor como William Henry Hudson, preocupado por el conservacionismo natural desde el siglo XIX. Así, damos notas de lo que consideraremos región; tomaremos para la región Hudson los elementos cognitivos indicados para ello por Mariana N. Saua y finalmente veremos cómo se concreta esta región. No es una propuesta que parte de lo abstracto, sino de constatar que en la zona del Río de la Plata son las muchas producciones que, de distintas maneras, se ubican en la estela de Hudson en cuanto a: el amor por la naturaleza, su percepción como vivencia íntima y, luego, la puesta en discurso. Aquí, además de considerar su Allá lejos y hace tiempo (1918), añadimos las obras Allá en lo verde Hudson (2012), de Arnaldo Calveyra; Libro de horas (2015), de Laura Forchetti; y Ornitología para principiantes (2018), de Daniel Dellazuana.