Escribir la caricatura. Balzac, Dickens y la formación de las poéticas realistas - Bernini, Emilio (Letras, 2024)
Este trabajo se propone demostrar que las literaturas de Honoré de Balzac y Charles Dickens, casi hacia los mismos años, en la década de 1830, definieron sus poéticas en una relación constitutiva con la ilustración caricaturesca, una modalidad de representación visual de gran productividad comercial en los mercados literarios francés e inglés. Esa relación permite considerar de otro modo los “realismos” -como se los denominó a posteriori- de esas poéticas, en la medida en que presuponen diversas negociaciones de la escritura y de los proyectos literarios de cada uno de los autores con las demandas de los mercados literarios, que suelen implicar ciertas tensiones con los artistas dibujantes, cuyas ideas en torno a la representación mimética no siempre acuerdan con las de los escritores. Con ese objetivo, este artículo estudia las diferentes dinámicas de los dispositivos literario-visuales en Balzac y en Dickens y la constitución de una nueva novela, “realista”. Está dividido en dos grandes partes: la primera indaga la presencia de la caricatura, en el sentido epistémico, en uno de los primeros textos Balzac, la Fisiología del matrimonio (Physiologie du mariage, 1829), y en el conjunto del sistema de La Comedia humana (La Comédie humaine, 1842), así como sus colaboraciones en revistas ilustradas, en particular La Caricatura (La Caricature, 1830). La segunda revisa el lazo constitutivo de la imagen con la literatura de Dickens en sus dos primeros textos: los Esbozos de Boz (Sketches by Boz. Illustrative of Every-day Life and Every-day People, 1836) y las caricaturas de George Cruikshank; y Los documentos póstumos del Club Pickwick (The Posthumous Papers of the Pickwick Club, 1837) y los dibujos de Robert Seymour y Phiz.